Parce qu’il a été pensé, dès sa fondation, comme un lieu de transmission et d’inspiration, le musée des Arts décoratifs s’engage auprès des élèves des métiers de l’hôtellerie et de la restauration avec un programme d’ouverture artistique et culturelle renouvelé chaque année depuis 2016.

Après la Belle époque, le Japon, le Trompe l’œil, ou encore le Verre, la 9e édition du programme a proposé aux élèves et apprentis cuisiniers, pâtissiers, serveurs – du CAP au BAC PRO - d’interpréter le monde du Vivant en s’inspirant de l’exposition consacrée à la créatrice de mode Iris Van Herpen, mais aussi des collections d’Art nouveau et de design du musée. Alvéoles, écailles, spirales, nervures, corolles, plis, lamelles, entrelacs, stries..., les possibilités sont multiples pour imaginer et réaliser un menu gastronomique rappelant les formes et les textures de ce monde vivant fantastique.

Visites, ateliers, ressources documentaires et pédagogiques ont été proposés pour accompagner les élèves dans le processus de création et faciliter la transposition dans leur pratique professionnelle.

Six établissements franciliens ont répondu à cette invitation avec près de 200 élèves engagés dans le projet. Nous avons le plaisir présenter ici leurs réalisations, photographiées par Lucy Winkelmann.

• Année de création : 2016
• Public ciblé : élèves franciliens des Lycées, CFA des métiers de l’Hôtellerie et de la restauration.
• Modalités : Le programme s’appuie sur les collections d’art de la table et des expositions du musée et se décline en projets thématiques annualisés. Il propose un cadre d’activités et des contenus à adapter aux projets pédagogiques portés par les équipes éducatives des établissements partenaires.


Établissement participants
• Campus Belliard, Lycée des Métiers de la Gastronomie Durable, Paris
• CFA Médéric, Paris
• Lycée Hôtelier Château des Coudraies, Etiolles
• Lycée des métiers Théodore Monod, Antony
• Lycée de l’hôtellerie et de la restauration Montaleau, Sucy-en-Brie
• Lycée Hôtelier François Rabelais, Dugny

Remerciements

Nos remerciements aux rectorats de Paris, Créteil et Versailles pour leur accompagnement dans la mise en œuvre de ce projet.

Inspirations
CFA Médéric
20 rue Médéric - 75017 Paris

APPRENTIS DE MENTION COMPLÉMENTAIRE EN DESSERT DE RESTAURANT : Maxime BENHLIMA - Lucas CARVALHO - Alice CHESNAY - Christelia DANIEL - Théo GIMEL - Eliot LEBLANC - Léo MENARD - Clarisse MENIL - Candice THEBAUD

Le menu proposé :
• Amuse-Bouche : Cristallisation (tuile de tapioca, mousse comté, oignons caramélisés et feuille d’huître)
• Entrée : Carcasse de capriole (crumble de pecorino, encre de seiche, crème de chèvre frais, brunoise de betterave fumée, champignons sautés, pickles de chou romanesco, betterave, légumes de terre, meringues fumées, champignon, sorbet betterave)
• Plat : La peur sous toutes ses couches (poireaux, teriyaki, feuilles de nori, poivron, asperge)
• Dessert : Fashion Pimprenelle (pimprenelle, cassis, poivre Selim, graines torréfiées
• Mignardise : Horizon Cosmique (sphère chocolat orange)

Lycée des métiers Théodore Monod
26 rue Léon Jouhaux - 92160 Antony

ÉLÈVES 1ERE ANNÉE CAP CUISINE ET SERVICE EN SALLE : Evan ALEXANDRE - Yousif ASHEBRE - Nathan AUBERGER - Ouafaa BOUKLIKHA - Boubakar COULIBALY - Erwan DAMEME - Sony DESHAUTEURS - Fatoumata DIABY - Nafanta FOFANA - Alice FRANÇOIS - Demba KANE - Tej Eddine - Nursultan KHADHER KHALMURATOV - Kassi LADJ - Adriano LUBIN - Iona-Christina MARTIN - Rihanna MENDES - GOMES - Elie MZE ABDOU ONAMBANI - Kaylton QUIATOL - Mamadou SISSOKO - Anthony SIXDENIER - Johanna YACÉ

Le menu proposé :
• Cocktail Tempête (curaçao, citron, vodka ou gin froid)
• Retour de Pêche (langoustine en tempura, chips de perles du Japon à l’encre de seiche et tartare de daurade, palourde gratinée, algues)
• Le poisson rencontre son oursin (pithiviers de saumon en croûte, beurre blanc au corail d’oursin, patate douce, chou frisé)
• Terre et première framboise (crémeux mascarpone, fruits rouges, crumble chocolat, framboise en trompe l’œil et insert framboise, tuile décorative)

Lycée de l’hôtellerie et de la restauration Montaleau
2 bis rue Pierre Sémard - 94370 Sucy en Brie

ÉLÈVES : Aïdan CONTE - Ana DE ABREU PEREIRA - Jules DESMAZEAU - Hadiaratou DIA - Sophia EMRANI CRUZA - Tahmima Akhter FARIYA - William FERNANDO PINGNA - Hawa-Mahyra FOMBA - Wilson FURTADO BARRETO - Sohyab GHANNAB - Noah GUÉRIN - Jonathan HERNANDEZ - Rayane LAUNAY - Christine LITANDA - Sofia MAHJOUB - Clément MARECHAL - BESSODES - Yem Jollie NGAT - Gerwyn Timothy RAMOS - Sabrina SEGHOUR - Mahamadou SOW

Le menu proposé : Buffet de pâtisseries
• Blueberry fish (biscuit dacquoise noisette, crème diplomate, myrtille, écailles bleutées en pâte à cigarette et crumble)
• Fleur pralinée (génoise, crème diplomate pralinée et ganache montée)
• Tartelette citron et tentacules meringuées (pâte sablée, crémeux citron, bâtonnets tentacules de meringue française)
• Saint Jacques coco framboise (biscuit dacquoise coco, chantilly, coulis de framboise, framboises fraiches, coque en chocolat blanc en forme de noix de Saint Jacques)
• Oursin mangue passion (génoise crémeux mangue décors passion pics en caramel)

Lycée François Rabelais
1 rue François Rabelais - 93440 Dugny

ÉLÈVES DE TERMINALE BAC-PRO CUISINE : Lasna BAMBA - Abdou BOMOU - Amel DIABI - Elisha EMMANUEL - Tacko Mariam GAYE - Patrycja KRASINSKI - Celtina-Catherine LAGNITRE - Meline LIN - Juan MANJARREZ-MONCAYO - Noëlick PITON - Damien QUELLERY - Dramane SIDIBE - Maria ZUNIGA

Le menu proposé :
• Entrée : Forêt de Gravlax
• Plat : Festin Fleuri de poulet grillé et carottes rôties au barbecue
• Dessert : Fleur des Antilles (chou au bissap et son chocolat blanc de baptême)

Lycée Hôtelier Château des Coudraies
2 Boulevard Charles de Gaulle - 91450 Étiolles

ÉLÈVES ENRE ANNÉE DE CAP SERVICE ET CUISINE :
• 2R1 : Sephora BAZEYI-KUNZI - Chems-Eddine BENDIDA - Mamadou-Lamine DIALLO - Shaina FIRPION - Naqib KHAN - Liyah KRAMER - Bogdan LISAC - Sharjeel MOHAMMAD - Marecar Azfar MOUGAMMADOUSSALY - Perihan ONCU - Helena PEDRO - Aminata SANOGO - Kaya VIGNACOURT
• 2C1 : Sofiane ABBAS - Abdeljalil BOUGHRARA - Louis CANTIE - Sanctifiée KAVUNGU - Mariam LOBJANIDZE - Omar NDIAYE - Jeremy OROFIAMMA - Danylson PEREIRA DA VEIGA - Jelson RUSSO VARELA - Louna SEIXAS - Lauryanne TACITA-LEON

Le menu proposé :
• Tartine du potager
• Mousseline de Betterave
• Tartare de Norvège, crémeux d’avocat
• Beignet de crevettes, pétales de légumes du soleil
• Vague Chocolat
• Millefeuille

Campus Belliard, Lycée des Métiers de la Gastronomie Durable
135 rue Belliard - 75018 Paris

ÉLÈVES DE TERMINALE BAC CUISINE : Gizem ALTINTAS - Mohamed ELDEMERDASH - Fode FATY - Mathis FINAT - Erwan HA - Théo JOUTARD - Andreas LETIENNE - Lisa MURGIA - Siradou THIAM - Oumeyma AOUJIL - Ibrahim KONE - Assia M’ZE - Gaspard MICHAUD - Dior NIANG - Noe PIOT - Aisseta SAMASSA - Gara SYLLA - Emad WAHDAN - Yannick XU

ÉLÈVES DE TERMINALE CAPTISSERIE : Adam BESSA - Arij BESSA - Wesley CAZERES - Wissam DAGHBACHI - Gagny DAOUON - Thierno DIA - Mohamed DIAKO - Trouma DIAWARA - Maury DJAWARA - Mohammed EL BARNOUSSY - Eva GUO - Antoine JIN - Kelly MAMPOUYA - Anis MELLAH - Leyla MERCHAN GAMBOA - Aminata SAKO - Musa TAMBAJANG - Karma TASHI TSANG - Mamadou TOURE

Le menu proposé :
• Daurade royale gravlax à la betterave, textures et billes de pommes
• Gamberro rosso snacké, mousseline de céleri, mousse végétale, crumble
• Earthrise, inspiration gourmande

Suivez-nous

Abonnez-vous à notre newsletter