Dès sa fondation, le musée des Arts décoratifs a été pensé comme un lieu de transmission et d’inspiration. Le programme « À table ! » a pour vocation de perpétuer ces missions en proposant aux élèves des métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration un programme d’ouverture artistique et culturelle renouvelé chaque année.

350 élèves en hôtellerie-restauration ont relevé le défi de cette édition 2022 du programme « À table ! » : imaginer et réaliser un menu (entrée – plat – dessert) en correspondance avec les formes, les décors et les fonctions des pièces du service de table conçu par la céramiste Héloïse Bariol en s’inspirant des œuvres du musée.

Assiettes, bols, soucoupes, pots, surtout… Ce sont une dizaine de pièces qui ont été proposées aux élèves. 8 établissements et 350 élèves franciliens, du CAP au BAC PRO, sont engagés dans ce projet.

Photos : © Les Arts Décoratifs / Lucy Winkelmann

• Année de création : 2016
• Public ciblé : élèves franciliens des Lycées, CFA des métiers de l’Hôtellerie et de la restauration.
• 350 élèves inscrits dans le programme chaque année
• Modalités : Le programme s’appuie sur les collections d’art de la table du musée et se décline en projets thématiques annualisés. Il propose un cadre d’activités et des contenus à adapter aux projets pédagogiques portés par les équipes éducatives des établissements partenaires.


Établissement participants
• École Ferrandi, Paris
• Lycée des métiers Les Côtes de Villebon, Meudon-la-Forêt
• Lycée des métiers Santos Dumont, Saint-Cloud
• Lycée des métiers Camille Claudel, Mantes-la-Ville
• Lycée des métiers Théodore Monod, Antony
• Lycée professionnel Val de Bièvre, Gentilly
• Lycée polyvalent Montaleau, Sucy-en-Brie
• Lycée Hôtelier François Rabelais, Dugny
• EREA François Cavanna, Nogent-sur-Marne

École Ferrandi
28 rue de l’Abbé Grégoire - 75006 Paris

BAC PRO SERVICE et CUISINE :

Apprentis en service de salle  :
Estéban COUTINHO - Noa DA COSTA - Clothilde DAMEY - Nathan FORTUNE - Etienne FOURMOND - Ornella GALEA - Timothé GILLET - Virginie JOFFRE - Manon MAHEU - Susie Lee MOREAU - Julien QUINQUENEAU - Tom REZILLOT

Apprentis en cuisine  :
Martin ALBINET - Liam AUBRY - Clément BOUCHAUT - Thibault LE MÉE - Emilie MARBOEUF - Rafael NARDO - Tiago PAULO MARTINS - Oscar PFLUGHAUPT - Margot RICARD — Matthias SAUVAGE - Jeanne SCHMITT - Arthur STOKX - Anjy TURCO

Le menu proposé :
Banh Bao de volaille et salade de Papaye verte : Petites brioches vapeur, farce de poulet fermier et salade de papaye verte acidulée
Phô de Crevettes, bouillon coco, vermicelle éphémère de riz : Grosses crevettes pochées, wok de légumes et vermicelle de riz frit accompagné d’un bouillon de crevettes au lait de coco et feuilles de lime, zeste et jus de citron vert minute
Perle de Tapioca comme un Chè et mangue fraiche : Perle de Tapioca poché à la vanille, lait de coco, mangue et tuile croquante au sésame

Lycée Polyvalent Les Côtes de Villebon
3 rue Henri Etlin - 92360 Meudon la Forêt

PREMIÈRE BAC PRO :
Kautar BOUKHARSA - Liam BOURAS - Mohamed BOUSSALEM - Zoé CAZE - Tony FERROUX - Djibraël HERVAULT - Tiago MIRANDA - Maëlle MONGEREAU - Mikele MECE - Hugo VERGNES - Johanna VIDEAU


TERMINALE BAC PRO :
Lance ABUNIAWAN - Laura BOURSIER - Alexandre CASANOVA - Issa DIALLO - Yanis ETIFIER - Gwendan GUERIN - Mathias JOYEUX - Quentin LEMBLIN - Landry MIEZAN - Lavinia NADISAN - Maylis PENO MALDONADO - Erwan PEOLA - Yanis THOUENON PEREIRA - Lina TOF - Tony TRAN


PREMIÈRE ANNÉE CAP CUISINE :
Abd-Arrahman DJEFFAL - Marie France LAXAMANA - Bianca Mae MACAPAGAL - Lorenzo MANEGLI - Jason MOUSTIN CHASTELOT - Al Hassane N’DIAYE - Clara SAIDI

Le menu proposé :
Steak tartare
Té Hélado : thé froid aromatisé à la rose
Cocktail
Cerise en sucre mousse mascarpone insert cerise
Lumpia, nem des Philippines
« Mini potager » : viande hachée cuite et purée de pommes de terre recouverte de mini légumes et de mousse végétale.
« Les intrus dans le potager » : entrée à base de fromage frais et petits légumes de saisons crumble façon terre végétale et petits vers de terre.
Tarte citron et miel revisitée
Tiramisu salé
Tarte fine aux pommes flambée

Lycée Santos Dumont
39 Rue Pasteur - 92210 Saint-Cloud

TERMINALE CAP CUISINE ET RESTAURATION :
Stephen ADU - Annissa BOUDAA - Iderson DA VEIGA BORGES - Giacomo GAMBILLO - Ahmed GHAZI -Eliott HALIMI - Tahina KABONGO - Raphael MAY - Erwan MOUTON - Frankner NANTES – Quentin RICHARD-ELYBUX - Cristi ROGA - Thomas WOITTRAI

Le plat proposé :
Déclinaison autour de la tarte Bourdaloue : grand classique de la pâtisserie française, la tarte Bourdaloue est composée d’une pâte sablée, d’une crème d’amandes et de poires au sirop

Lycée des Métiers Camille Claudel
20 rue de la Lyre - 78711 Mantes-la-Ville

SECONDE CAP CSHCR :
Oumar AGNE - Abdelhakim BEKKOUCHE - Léa DEHAM - Rayan DELETTRE - Kassandra GUIBOURDIN - Nassim ISMAIL - Adam LAURENT - Faysal MOHAMMED - Nathan PASQUET - Killian RODRIGUES DESURVIRE


TERMINALE BAC CSR :
Myline BOUCHER - Nathan FEREIRE - Quentin MOREAU

Les amuse-bouches proposés :
Blue Lagoon : Cocktail bleu vif : vodka, curaçao, jus de citron
Agrume Surprise : Fromage frais, crevettes roses, zest d’orange, ciboulette et coriandre dans une 1/2 clémentine évidée
Velvet Potatoe : Tranche de pomme de terre vitelotte, crème fraiche et caviar
Cheese N’ Pear : Petit canapé de roquefort entre deux chips de poire


TERMINALE CAP CUISINE :
Serhan AYDIN - Yasin DAOUD - Aissata DIA - Donovan LEPAN - Lowane MACEDOT - Toumany SACKO - Edwin TINCRES - Fatou TOURE - Samy ZERRADI

Le menu proposé :
Sucette de saumon et courgette aux saveurs d’Asie
Tartare de légumes à la fêta et ciboulette, tuile aux pavots
Œuf parfait et son velouté de petits pois à la menthe
Saumon en croûte de pistache aux herbes, et son méli-mélo de légumes.
Pavé de veau sauce au romarin, mille-feuille de courgettes et pomme-de-terre.
Tartelettes fraises basilic, billes panacotta.
Café gourmand : crème brûlée à la vanille brisure de macarons, glace verveine.


TERMINALE BAC CUISINE :
Nabil ALLECHE - Abdelkarim ARRABAI - Yanis BARBOT - Jeeth KRISH BHUGOWAN - Kély BONNECHOSE - Ruslan HORBUNOV - Frédéric IMAQUE - Enes KOC - Ronan MANINI - Adrien MENELLE - Nélinda MINISTE - Djiliann NUBUL - Karima OUBELLOUHY - Alexandre PARIS-GOMIS - Raphaël PLOUCHART - Aminata SIDIBEH KRUBALLY - Gwladys XAVIER - Rida ZORGANI

Le menu proposé :
Tartare de Tomates et basilic au crumble – Tuiles de sésame et de tomate – Salade d’herbes aromatiques et fleur de ciboulette
Lotte fumée au foin, petits légumes primeurs, Kuku Coriandre, épinards aneth, ail, œufs et herbes aromatiques
Tartelette meringuée crème citron basilic

Lycée Théodore Monod
26 rue Léon Jouhaux - 92160 Antony

PREMIÈRE BAC PRO CUISINE ET RESTAURANT :
Théo BASSOT - Killian BEDIER - Richard BILLARD - Antoine CHOGNARD - Alex DREZALIU - Miguelina GERMAIN - Léandre LAUDREN - Gabin LE GUELVOUT - Priscile MAKOME - Ilyasse MERIDJI - Ismaël OULARE - Raphaël PREUDHOMME - Jesus SANTANA CAZORLA - Hawa SOUMARE - Lenny VAUCENAT

Le menu proposé :
La carotte en raviole : Ravioles de carottes, carpe fumée et son bouillon végétal
Le Chou-fleur en habit : Chou-fleur en croûte de pâte feuilletée, farci de duxelles de champignons, foie gras, et ses morilles, topinambours et sa sauce au cresson
La Poire se fait belle : Crumble noir, un sponge cake, une sphère en sucre soufflé, ganache montée poire, insert compotée de poire en brunoise, glace Basilic

Lycée des métiers de l’hôtellerie restauration Montaleau
2 bis rue Pierre Sémard - 94370 Sucy en Brie

PREMIÈRE BAC PRO CUISINE :
Thibaut ADAM - Djovani BARREIRA - Tamara CARABIN - Johan CRESPIN - Fodié DRAME - Ahmed FATHALLAH HARCHI Andrei GHIMP - Erwan MACHET - Malaurie MURVIEL Adam NAIT ABDELLAH - Khadiatou NIAKATE - Assa SYLLA - Thomas VIEIRA SANTOS


PREMIÈRE BAC PRO CSR : Adriana BEREZOVSKA - Sofiane BOUKROU - Houcine BZAZOU - Loïc FILDARD - Rémy- LEQUEUX - Laura LIN - Sahbdad MOHAMMAD - Ghazal MOINI

Le menu proposé :
Friture d’éperlans et sa sauce tartare
Cru de légumes de saison, mayonnaise wasabi
Entrecôte sauce Bercy tulipes de pomme de terre et jardinière de légumes
Plateau et assiettes de fromages  : camembert de Normandie, Fourme d’Ambert et Comté
Île flottante, dôme caramel, crème anglaise à la vanille et madeleine

Lycée François Rabelais
1 rue François Rabelais - 93440 Dugny

PREMIÈRE CAPTISSERIE :
Habiba AKTER - Nesserine ASSISSE - Mathys COUTAMA - Fatoumata DIABY - Souleymane DIALLO - Brimou DIAOUNE - Soulaga DIOMBANA - Lassau DOUMBIA - Elyas ELHARITI - David IHEANACHO - Raïnou ISSILAMOU - Yuying LIN - Sebani MAKHADJI - Keys MIMOUN - Logan MOLARD - Sami OTHMANI MARABOUT - Betty PIERRE - Ruslana-Anastasiia PUNTIA - Souleymane SACKO - Sarah SARHAN - Macire SIBY - Mathieu SITEK - Adam SLITI - Rayan TOUATI

Le menu proposé :
La tarte ‘O Métrie (tarte citron revisitée).
Macaron Expressionniste (macaron ganache au chocolat) 
Éclair Hawaï (éclair au chocolat glaçage blanc) 


PREMIÈRE CAP CUISINE :
Kynan AUDINET- Hinda CHARIF - Katia DENIS - Halimata DIALLO - Karim DJAOUDENE - Sevan EZEGUL - Lila HAMMOUTI - Daniyal HENRIQUES - Amine KAID - William NETO MARQUES EUSEBIO - Mohamed NIAKATÉ - Stéphane TOMA

Le menu proposé :
Duo crémeux d’asperges vertes et blanches au parmesan sur canapé
Au fil de l’eau  : farandole de roulés de radis noir au saumon fumé et crevettes assises sur leur lit de mousse d’avocat
Petit prince des près : Carré d’agneau en croûte moderne d’herbes fraîches, trilogie de purées et sa suite
Sphère surprise : sur fondant au chocolat et son caramel fou au beurre salé

EREA François Cavana
3 rue de Joinville - 94130 Nogent sur Marne

CAP CUISINE :
Bakari DIARRA - Djibril GOMIS NDIAYE - Tristan LABES - Kylian MARCHESSEAU - Mathis TOURNEVIELLE - Valentin VIDT - Isra BEN GUIZA


CAP RESTAURATION :
Cameron CARDON - Jean-Pierre HACHIN - Idrissa KOUYATE - Lorenzo LETELLIER - Leevan Joshua LOUISY - Harris MIAKAMISSOUKA - Kélian SEIL

Le menu proposé :
Le yin et le yang
Terre brulée et renaissance

Lycée Val-de-Bièvre
15 rue d’Arcueil - 94250 Gentilly

ÉLÈVES :
Rafael BACQUE - Nesrine BENARIBI - Mamoudou CAMARA - Jude-Lander CAMUNGAO - Daria CICHON - Kristyan DZHAMBAZOV - Sakina EL MARDI - Vitalie HADROT-GALAUP - Mohamed HANIFIA - Faddy HUNVERT - Owen KHALEELOUAN - Mathis LAMBIN - Valentin MAZE - Mariam MEITE - Sebastien MONGKHOLVAN - Lucas PELLE - Camila PENA PEREZ - Assa SOW - Edwin THIERS - Mathéo TOSOLINI RABECA - Songging WENG - Aurnelia YAMONDO

Le menu proposé Salade de quinoa aux herbes Péquilos au vinaigre balsamique Trilogie de choux (verts rouges et blanc)  : suprême de poulet fermier rôti Râble de lapin au gingembre et vanille  ; tomates confites Salade de fruits frais Crumble et crème fraiche fermière


ÉLÈVES :
Lorens CACHINA - Charline DEBROSSE TAHAR - Halima DIALLO - Jérémy KATONDI - Fatoumata SEMEGA - Kaviyarasi WIMALENDRAN

Le menu proposé :
Salade d’hiver  Pot au feu tartiflette Gâteau aux noix

Suivez-nous

Abonnez-vous à notre newsletter